Здоровье все то, что мы едим.

Нашему организму   необходимо рациональное и сбалансированное питание. Такое питание должно состоять из  белков и углеводов.

Белки — важная часть питания   для живых существ и играют важную роль в обмене веществ.

В процессе   пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

При синтезе в организме в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.

Сейчас мы рассмотрели важную составляющую нашего питания. Это важно для лучшего понимания,  какую пищу нужно употреблять, что -бы оставаться  стройным и не набирать лишний вес.

  1. Белки — мясо, яйца, молочные продукты. масло, бобовые, рыба, грибы, орехи, сало. Они   помогает дольше сохранять чувство сытости так, как время их переваривания больше, чем пища богатая углеводами и снижает тягу к сладкому.

 

  1. Сложные углеводы — крупы, картофель, макароны, темный хлеб. Эти продукты добавляем минимально, и не в каждый прием пищи. Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды.

Сахариды дают лишний сахар в организме, а лишний сахар плохо влияет на работу печени и на состав крови, то есть он загущает кровь, которая не может уже быстро нести клеткам организма полезные вещества и кислород.

Вы все еще думаете, что для построения стройной формы тела нужно избегать углеводов?

Очень зря, потому как в реальности дело обстоит совсем иначе. Сложные углеводы способны обеспечить организм важными микроэлементами, а полученная из них энергия будет сохраняться на весь день.

 Давайте разбираться!

Обеспечение организма энергией, поддержание хорошего настроения и самочувствия, наполнение мышц гликогеном – это все про углеводы, без которых полноценная деятельность человека просто невозможна.

Особое внимание уделим сложным углеводам, вы поймете, почему их также называют медленными, длинными, долгими и даже тяжелыми.

Медленные углеводы-сложные соединения ( полисахариды) содержат много простых молекул глюкозы, фруктозы. Они усваиваются во время пережевывания, когда активируется выработка слюны. Полисахариды требуют больше времени для расщепления, поэтому возникает длительное чувство сытости.

Разные виды углеводных соединений имеют разную скорость усвоения, то есть гликемический индекс. Полисахариды имеют низкий показатель —40, а простые углеводы – моносахариды -выше 70 единиц.

В процессе термообработки  сложные углеводы могут превратиться в простые. Хотя для нашего здоровья нужны все углеводы, но продуктов с низким гликемическим индексом должно быть больше в рационе питания.

Какие же продукты имеют низкий гликемический индекс?

 

 

Крахмал, постепенно расщепляется в организме, сто дает поступление глюкозы в кровь

 

 

 

Гликоген употребление продуктов со сложным соединением формирует  гликогеновый запас в печени. Организму нужна энергия, орган расщепляет вещество. Избыток его дает ожирение печени и загущение крови

 

Клетчатка содержится в цельно-зерновом хлебе, бобовых, ырых фруктах, овощах, орехах, грибах, гречке. Она не расщепляется в кишечнике, поэтому не дает энергию. Клетчатка помогает работе пищеварения, улучшает перистальтику  кишечника. Это хорошее средство для профилактики запоров.

 

 

Целлюлоза тоже клетчатка и относится к грубым пищевым волокнам. Она  не расщепляется  и тоже улучшает работу кишечника, выводит токсины и вредные вещества.

 

 

 

Инсулин — гормон, который играет важную роль в обменных процессах при поступлении в кровь простых и сложных углеводов. Он снижает количество сахара, усиливает жировой и белковый синтез.

 

 

Пектин-вид клетчатки, который имеет мягкие пищевые волокна. Он снижает уровень холестерина при сахарном диабете и не только.Пектин содержится в яблоках, моркови, капусте, кизиле, финиках.

На практике гликемический индекс в диетологии подвергается большому количеству исследований, что порождает диеты разного типа: с низким или высоким содержанием углеводов, а также их полное исключение или белково-углеводное чередование и т.п.

Когда-то я сидела  на белково – углеводной диете и результат был хороший при условии жесткого исполнения диеты. Конечно, придерживалась рациона диеты долго, поэтому и вес сдерживался. Эта диета помогла мне уйти от употребления сахара и хлеба.

Сейчас я, на своем опыте поняла, что сделала, правильно отойдя от этих продуктов, чем сохранила более или менее свое здоровье после стрессов.

Вам решать, что делать и как питаться, чтобы сбросить вес. Хотелось бы, чтобы Вы учли вышеприведенные  рекомендации по поводу, что есть для стройности и здоровья организма.

До новой встречи на страницах моего блога для получения советов, как жить здоровым и счастливым.

С уважением Ирина.

#низкийгликемическийиндекс#гликемическийпродукт#белокжирыбелкиуглеводы#углеводывпродуктах#калорийностьпродукт#